Pet’s best
nursing care

Routinely monitor pet’s blood pressure

相關資訊

常見問題

1. pettrust量測血壓的準確度如何?

將示波(震盪)法應用在犬貓的血壓量測,是一門複雜的科學和藝術。而pettrust經過多年的臨床測試,一直不斷優化量測血壓的準確度。同時也針對不同的犬貓品種以及臨床量測時的狀態,去改善袖帶偵測脈波訊號的能力。
1. 在麻醉的情況下,pettrust擁有絕佳的準確性,透過實驗對比世界公認最準確的侵入式血壓量測,pettrust的數值十分相近(如下圖),代表pettrust能完整地呈現真實的血壓狀況。

2. 而在非麻醉的情況下,血壓會受到許多外在因素影響而變化。因此需要透過安撫來讓受測的犬貓保持在穩定的狀態,才能獲得可信賴的血壓量測數值。

2. 什麼是pettrust所使用的血壓量測系統-示波(震盪)法?

這是一種通過動脈血管管壁的脈動來檢測血壓的方法。

當袖帶的氣囊充氣到組段血液流動,接著慢慢釋放壓力,過程中透過壓力感測器偵測氣囊的微小振動。經臨床證實當氣囊壓力所形成的振幅達到最大,此時所對應的壓力值即為平均動脈壓。而透過臨床數據統計的結果,以平均動脈壓為中心,往前50%所對應的壓力值即為收縮壓;往後75%所對應的壓力值即為舒張壓。

這些過程都是透過pettrust所使用的精密壓力感測器,以及高度精確的AES (Accuracy Enhancer Systems)專用軟體執行計算所獲得的結果。

3. 什麼是AES (Accuracy Enhancer Systems)?

AES (Accuracy Enhancer Systems)是一種加強血壓量測準確度的高階技術。

對於電子醫療儀器來說,要能夠量測出生理參數,必須要能夠捕捉到受測者體內的生理訊號。然而,寵物本身的血管和器官都比人類來的小,所發出的生理訊號是很細微的,其中還包含了很多的雜訊,進而影響了機台的判讀結果。

pettrust的研發團隊為了解決這些問題,設計了一套能夠放大寵物的生理訊號的系統,並透過精密的工程軟體來計算得到的訊號參數。而在臨床上,pettrust也透過持續不斷的實驗和測試,收集了大量的數據結果來佐證,確保pettrust提供的是最完整、最真實的動物血壓數值。

4. 為什麼pettrust是一台高智能的血壓監護儀?

為了讓獸醫、護理人員或其他使用者都能有更好的使用體驗,pettrust以臨床測試中的豐富經驗為基礎,針對手術監控、病房照護、門診診斷、急救處理等各種不同的使用情境,提供了三種不同的量測模式 :

A. 一鍵量測 – 採用最直觀、便利的方式,無需任何設定,一鍵即可進行動物血壓量測。
建議適用情境 – 任何狀況皆可使用

B. 週期量測 – 可依使用者需求設定週期間隔時間(一分鐘至兩小時),pettrust就會依所設定的時間自動進行週期性的血壓量測,使用者無需再去按壓按鍵或進行任何設定。
建議適用情境 – 手術監控、病房照護,能夠定時監控動物的生理狀況
C. 連續量測 – 即刻進行五分鐘的不間斷連續血壓量測。
建議適用情境 – 門診診斷、急救處理,能夠即時、快速地獲取動物的生理參數

5. 為何選擇袖帶尺寸,對於量測血壓是非常重要的事?

由於犬貓有著不同的品種和體型,受測部位的粗細不一,對於血壓量測的結果也會不同。根據臨床測試確認,選擇正確尺寸的袖帶可以有效提升量測的準確度。
pettrust針對不同品種和體型的犬貓,設計了七種尺寸的袖帶,並提供了讓獸醫方便選擇袖帶尺寸的配件-精美的量尺。

因此,於量測血壓前須先進行以下步驟 :
1. 根據pettrust操作手冊的說明,選擇適合的受測部位。
2. 透過量尺選擇最合適的袖帶尺寸。

6. 如何選擇正確的袖帶尺寸呢?

請使用pettrust附贈的配件-精美的量尺
1. 將量尺環繞受測位置,量尺的末端要穿過頂端的孔洞。
2. 拉緊量尺,使量尺緊貼受測位置,此時與頂端孔洞交錯的顏色即代表要選擇的袖帶尺寸。

7. 為何選擇一個合適的受測位置很重要?

由於受測位置與心臟距離的不同,會影響脈波的訊號強度。
因此,找到最合適的受測位置,將直接影響血壓的讀值。

通常最佳的受測位置是前肢,其次是後肢,尾巴則是最差的選擇。

(注意! 貓科動物不建議選擇後肢,因為該部位的血管太細,會導致脈波訊號太弱。)
(注意! 選擇受測位置時,應避開關節處。)

8. 電池可以使用多長的時間?

pettrust所使用的是可充電的鋰電池,於首次使用前建議先充電滿八小時。
完全充滿電後,在正常使用狀況下,至少可以進行600次血壓量測。
為了維護電池的壽命,在未使用的情況下,pettrust將於30分鐘後自動關機。

9. 我如何知道pettrust需要充電了呢?

在pettrust的面板上有一個充電狀態的指示燈。
1. 當亮起紅燈時,代表pettrust已處於低電量狀態,建議盡快充電。
2. 正在充電時,將會亮起橘燈。
3. 已充滿電後,將會亮起綠燈。
4. 當pettrust出現”BAT-LOW”並發出警報聲響時,表示電池處於極低電量的危險狀態,請立即充電。
5. 在”BAT-LOW”的狀態下充電,在電量恢復到安全範圍前,警報不會停止。
6. 請養成定時充電的習慣,出現”BAT-LOW”狀態會降低電池的壽命。

10. pettrust可以使用在猴子、鳥類、馬、牛、兔子、蛇等動物身上嗎?

pettrust是專門為犬貓設計的,所有臨床數據也都僅適用於犬貓。如果使用在其他動物身上,血壓讀值是完全不可信賴的。
但是,若未來市場有需求,我們將會致力於開發不同動物使用的監護儀。

11. pettrust量測出來的血壓數值可以儲存嗎?

當然可以,pettrust擁有高容量的記憶體,可以儲存多達999筆量測紀錄,而第1000筆紀錄將會自動覆蓋第1筆紀錄。
此外,已經儲存的量測紀錄也可以透過USB Cable或Bluetooth傳輸至PC進行編輯。

12. pettrust的量測結果會自動儲存嗎?

當然可以,pettrust擁有高容量的記憶體,可以儲存多達999筆量測紀錄,而第1000筆紀錄將會自動覆蓋第1筆紀錄。
此外,已經儲存的量測紀錄也可以透過USB Cable或Bluetooth傳輸至PC進行編輯。

Do you want to know the health status of your pets ?